EMIS Online Versus EMIS Desktop

EMIS, Itulah kata sering kita dengar dari Operator-operator madrasah dari Kota Sabang di Pulau We, Sumatra sampai Kota Merauke di Papua.

EMIS sendiri sudah mejadi momok yang menakutkan bagi para operator madrasah di seluruh negeri ini. Ko bisa siyh menjadi momok yang menakutkan, padahal itu kan kewajiban dari Operator Madrasah? Jawabanya bukan karena itu wajib atau tidaknya, kalau dikatakan wajib ya memang wajib karena itu termasuk Profesional dalam bekerja. Nah, yang jadi momok disini adalah keberadaan Server EMIS, bukan apa-apa, dari sekian banyak operator madrasah yang mengerjakan EMIS, banyak yang mengeluh akan Server dari EMIS itu sendiri, dan yang jadi korban adalah Operator Madrasah dari waktu, tenaga, bahkan psikis.

Seperti yang tertera pada judul di atas "EMIS Online Versus EMIS Desktop" dari sini kita akan cari, sebenarnya lebih "Enak" pake EMIS yang mana yah untuk para Operator Madrasah. Yang kita akan bahas disini yaitu dari Kelebihan dan Kekurangan dari kedua Program EMIS Tersebut.

Baik, kita bahas dari EMIS angkatan pertama yaitu EMIS Desktop.

EMIS Desktop

EMIS Desktop sendiri adalah sebuah aplikasi sebagai pengubah data EMIS dari bentuk Excel ke bentuk database yang nantinya kita upload ke website EMIS Online.

Nah, pertama yang kita bahas dari segi Kelebihan EMIS Desktop yah. Apa saja siyh kelebihan dari EMIS Desktop:

• Simple, maksudnya kita hanya mengisi Form Excel EMIS yang sudah disediakan sambil menunggu Aplikasi EMIS Desktop launching.
  • Tidak harus konek ke internet ketika mengerjakan EMIS Desktop.
  • Proses Upload database EMIS ke Web EMIS Online lebih mudah dan Cepat.
  • Tidak membutuhkan waktu yang lama (Mengisi Form Excel EMIS juga bisa dilakakukan kapan saja)

Mungkin itu kelebihan dari EMIS Desktop versi Info Madrasah, jika ingin menambahkan di Kolom Komentar yah.

Sekarang kita bahas Kekurangan dari EMIS Desktop, apa saja kekurangannya?

• Menurut kami kekurangan dari EMIS Desktop ini hanya terletak pada Aplikasi EMIS Desktop itu sendiri, terkadang aplikasinya ada yang tidak Kompatibel dengan laptop para Operator Madrasah, sehingga kadang harus menunggu versi baru, atau operator madrasah harus melakukan instalisi aplikasi pendukung lainnya seperti Framework, Acces Engine, atau yang lainnya.

Ini menurut kami loh, kalo menurut kalian kekurangannya apa lagi dari EMIS Desktop ini?

Next, sekarang kita bahas si anak baru alias EMIS Online.

EMIS Online

EMIS Online merupakan Inovasi terbaru dari Kemenag yang dilaunching sekitar tahun 2017, sebagai wadah data terbaru dari setiap Instansi yang ada dalam lingkup Kemenag.

Baik, kita bahas yuk apa siyh kelebihan dan kekurangan dari EMIS Online ini. Jika ada yang mau menambahkan, dikolom komentar yah..

Kelebihan dari EMIS Online versi Info Madrasah, antara lain:

• Tampilan lebih keren, Beda dari EMIS Jadul yang dulu.
  • Banya Fitur-fitur baru, yang membuat operator madrasah tak perlu lagi mengisi Form Excel lagi.
  • Form-formnya lebih komplit, sesuai kebutuhan profil madrasah.

Untuk kelebihannya kami baru menemukan segitu, kira-kira apalagi yah, mungkin karena masih baru, jadi kelebihannya belum terlihat.

Sekarang kita bahasa Kekurangan dari EMIS Online, diantaranya:

• Server, sudah pasti ini menjadi Kekurangan dari EMIS Online. Server yang menurut kami "Keterlaluan", terkadang operator madrasah merasa terhambat dengan server yang loyo seperti itu, bagaimana pekerjaan bisa rampung tepat waktu jika servernya saja seperti itu. Kadang hangup, koneksi terputus, dan masih banyak lainnya.
  • Script web EMIS Online yang kadang terdapat bug yang belum fix. Sehingga membuat pengisian data terganggu.
  • "Data Sudah Ada" ketika mengentri siswa, padahal kenyataannya ketika dicari, siswa yang dientri belum ada pada database madrasah. (Mengatasi Siswa "Data Sudah Ada" di EMIS Online).
  • Profil Siswa dan PTK tidak bisa diedit oleh akun Operator Madrasah, dan harus dilakukan oleh Admin Kab/Kota.

Hayo,,, apalagi kekurangan yang terdapat pada EMIS online, keluarkan unek-unek kalian di kolom komentar ya...

Lalu siapa pemenangnya ???

Pemenang sejati dari perseteruan ini adalah Para OPERATOR MADRASAH yang memiliki kesabaran dalam mengerjakan EMIS.

Semoga kalian dalam keadaan sehat dan selalu dalam lindungan Alloh SWT.

Baca juga mengenai kabar-kabar EMIS disini !