Cara Mengisi Template List Siswa di ARD https://www.sikurma.kemenag.go.id/ard/

Artikel Cara Mengisi Template List Siswa di ARD ini merupakan tutorial atau pengarahan bagi para operator madrasah dalam mengisi template list siswa dalam aplikasi rapor digital sikurma kemenag. Kita ketahui bahwasannya untuk mengisi siswa kita bisa melakukannya dengan cara manual alias satu persatu siswa di masukkan atau bisa sekacara kolektif yaitu menggunakan sebuah template excel. Prosesnya mungkin hampir sama dengan form template untuk EMIS. Kita disediakan tempalte list siswa kosong dan kita isi setiap kolomnya sesuai data yang valid.

Artikel Cara Mengisi Template List Siswa di ARD ini merupakan tutorial atau pengarahan bagi para operator madrasah dalam mengisi template list siswa dalam aplikasi rapor digital sikurma kemenag. Kita ketahui bahwasannya untuk mengisi siswa kita bisa melakukannya dengan cara manual alias satu persatu siswa di masukkan atau bisa sekacara kolektif yaitu menggunakan sebuah template excel. Prosesnya mungkin hampir sama dengan form template untuk EMIS. Kita disediakan tempalte list siswa kosong dan kita isi setiap kolomnya sesuai data yang valid.

Dalam cara pengisian template list siswa ARD ini kita bisa memanfaatkan data yang sudah ada, contohnya kita gunakan saja data pada form excel EMIS, menurut kami dari template EMIS yang dulu, data siswa sudah cukup lengkap untuk memenuhi template list siswa aplikasi kasi rapor digital sikurma ini.

Lantas apa saja yang harus diisi di tempalte list siswa itu? Nah, berikut kami akan jelaskan apa saja yang harus kita isi pada tempalte list siswa di ARD.


  • NAMA = Isis dengan nama siswa, usahakan menggunakan Kapital yah, tinggal copy saja dari data EMIS, jika belum kapital, gampang saja ko, tinggal buka excel saja, lalu gunakan rumus =Upper.
  • NISN = Untuk NISN juga sama tinggal copy pste saja dari data EMIS, jika belum punya silahkan isi sesuai ketentuan dari aplikasi rapor digital sikurma, jelasnya bisa dilihat di postingan kami yang ini : Aplikasi Raport Digital Sikurma - Username dan Password
  • NIS = Untuk Nomor Induk Siswa ini, ada baiknya kita gunakan NIS Lokal yang ada pada EMIS saja ya teman-teman.
  • TEMPAT LAHIR = Tempat lahirnya juga copy paste dari EMIS saja deh, tapi usahakan yang VALID
  • TANGGAL LAHIR (DD/MM/YYYY) = Tanggal lahirnya juga copy paste dari EMIS saja deh, tapi usahakan yang VALID
  • JENIS KELAMIN (L/P) = Sesuaikan dengan JK si siswa yah, awas jangan sampai salah.
  • AGAMA (lihat sheet2) = Untuk kolom agama penjelasannya ada di sheet 2, klik aja nanti yah.
  • ALAMAT = Copy paste dari data EMIS saja, biar cepet, tapi kalo belom ada, lihat dari KK saja.
  • KODEPOS =  Kode Pos juga bisa di copy paste dari EMIS, atau lihat pada KK.
  • TELEPON = Untuk nomor telpon siswa bisa kita kosongkan saja, keculai untuk siswa yang sudah memiliki, biasanya jenjang MA.
  • EMAIL = EMAIL juga mungkin disini opsional, bisa diisi bisa juga tidak, jika siswa punya email maka diisi saja, atau bisa kita membuat satu email, gunakan untuk semua siswa, biar tidak ribet.
  • NAMA AYAH = Nama Ayah juga copy paste dari EMIS saja, usahakan juga Kapital yah.
  • NIK AYAH = NIK juga copas saja dari EMIS, jika ada yang kosong bisa dilihat dari KK siswa.
  • TANGGAL LAHIR AYAH (DD/MM/YYYY) = Untuk Tanggal lahir Ayah, ada cara yang otomatis dan mudah, yaitu menggunakan NIK ayah, caranya nanti di bahas di bagian bawah yah.
  • PENDIDIKAN TERAKHIR AYAH (lihat sheet2) = Pilihannya menggunakan angka, lihat di sheet 2 yah.
  • PEKERJAAN AYAH = Disesuaikan saja, bisa dilihat di KK siswa masing-masing.
  • NOMOR TELEPON AYAH = Opsional, bisa diisi bisa tidak, jika anda Rajin, silahkan minta nomer orang tua siswa.
  • NAMA IBU = Nama Ibu juga copy paste dari EMIS saja, usahakan juga Kapital yah.
  • NIK IBU = Copas saja dari data EMIS ya teman-teman.
  • TANGGAL LAHIR IBU (DD/MM/YYYY) = Untuk Tanggal lahir Ibu, ada cara yang otomatis dan mudah, yaitu menggunakan NIK ayah, caranya nanti di bahas di bagian bawah yah.
  • PENDIDIKAN TERAKHIR IBU (lihat sheet2) =  Pilihannya menggunakan angka, lihat di sheet 2 yah.
  • PEKERJAAN IBU = Disesuaikan saja, bisa dilihat di KK siswa masing-masing.
  • NOMOR TELEPON IBU = Opsional, bisa diisi bisa tidak, jika anda Rajin, silahkan minta nomer orang tua siswa.

Oh iya, tadi kan ada yang harus diisi tuh, Tanggal lahir dari Ayah dan Ibu. Jika kita rajin dan memiliki waktu yang banyak, kita bisa melihat satu persatu dari KK si siswa. Namun, jika kita ingin cara yang lebih simpel, mudah, dan otomatis, ada caranya loh agar kita bisa mendapatkan Tanggal Lahir Ayah dan Ibu siswa secara otomatis dari NIK si Ayah dan NIK si Ibu. Bagaimana caranya???

Cara ini didapat dari Ayo Madrasah, cukup brilian juga caranya, jadi kita tidak perlu repot repot lagi mengetik tanggal lahir ayah dan ibi siswa satu persatu. Langsung saja lihat di bawah ini caranya yah :

  1. Buka form emis siswa
  2. Copy data pada kolom Nama Ayah dan NIK Ayah
  3. Buka lembar kerja baru excel
  4. Pastekan copyan tadi ke lembar kerja baru. misalnya pada cel B2 sehingga kolom B berisikan nama Ayah dan kolom C berisikan NIK
  5. Klik pada cell D2 dan tuliskan formula =MID(C2;7;2)&"/"&MID(C2;9;2)&"/19"&MID(C2;11;2)
  6. Klik Enter
  7. Jika formula ditolak dan tanda titik koma (;) diblok, silakan ganti titik koma dengan koma (,)
  8. Setelah berhasil, tanggal lahir muncul, drag dari pojok kanan bawah cell ke bawah untuk menyalin formula hingga ke baris data terakhir.
  9. Dan akhirnya semua Ayah memiliki tanggal lahir tanpa harus kita ketik satu persatu.
  10. Blok mula data nama, NIK, dan tanggal lahir, copy lalu pastekan ke template ARD Madrasah.

Keterangan:

  • MID adalah perintah untuk mengambil karakter tertentu mulai dari posisi yang ditentukan
  • C2 adalah cell dari yang diambil datanya. Dalam kasus ini adalah NIK
  • 7, 9, dan 11 adalah posisi karakter awal yang diambil. Ingat digit 7 - 8 adalah tanggal lahir, 9 - 10 adalah bulan lahir, dan 11 - 12 adalah tahun kelahiran.
  • 2 adalah banyaknya karakter yang diambil dimulai dari posisi yang ditentukan. "7;2" berarti dua karakter mulai dari karakter ke-7.
  • & berfungsi untuk mengabung dua data
  • "/" adalah untuk menambahkan karakter garis miring sebagai pemisah antara tanggal, bulan, dan tahun kelahiran. Jika pemisahnya tanda strip cukup mengganti tanda garis miring dengn simbol strip (-)
  • "/19" berfungsi untuk menambahkan karakter /19 pada tahun kelahiran, dimana pada NIK hanya ditampilkan dua digit tahun terakhir padahal dalam isian ARD Madrasah membutuhkan tahun dalam empat digit.

Jika mengalami kesulitan dalam melakukan langkah-langkah di atas, anda bisa langsung ke Ayo Madrsah atau youtube, cari caranya disana. Okeh?

Sekian dulu dari kami, semoga ada manfaatnya. Terima Kasih sahabat Info Madrasah semuanya.
Share this article :
+
0 Komentar untuk "Cara Mengisi Template List Siswa di ARD https://www.sikurma.kemenag.go.id/ard/"