EMIS-Manajemen Ujian Nasional Aplikasi Baru Pendataan CAPESUN

EMIS-Manajemen Ujian Nasional Aplikasi Baru Pendataan CAPESUN - Mimin baru saja dengar kabar dari slah satu grup Operator Madrasah, bahasannya sang admin membicarakan bahwa akan ada aplikasi baru untuk pendataan peserta UN dilingkungan Kemenag RI. Dan mimin juga sampai sekarang belum tahu mengenai kebenarannya. Tapi untuk sekedar mengetahu dan sebagai persiapan jiga nantinya benar adanya aplikasi ini, kita bisa menghadapinya dengan tenang. Menurut kabar aplikasi ini bernama E-Maju atau singkatan dari EMIS-Manajemen Ujian Nasional. Aplikasi ini akan menghandle dalam pendataan Calon Peserta UN atau CAPESUN.    E-Maju atau EMIS-Manajemen Ujian Nasional ini kabarnya salah satu aplikasi yang dikeluarkan oleh pihak EMIS pusat, sebagai aplikasi tambahan yang menghandle EMIS Madrasah dalam mendata CAPESUN. Anda mungkin sudah tahu, bahwa EMIS Madrasah sangat Lemot sekali, severnya yang amburadul, membuat para operator madrasah kewalahan melakukan updating EMIS Madrasah. Terutama Pendataan CAPESUN, untuk itu Tim EMIS mengeluarkan aplikasi E-maju atau EMIS-Manajemen Ujian Nasional ini.

EMIS-Manajemen Ujian Nasional Aplikasi Baru Pendataan CAPESUN - Mimin baru saja dengar kabar dari slah satu grup Operator Madrasah, bahasannya sang admin membicarakan bahwa akan ada aplikasi baru untuk pendataan peserta UN dilingkungan Kemenag RI. Dan mimin juga sampai sekarang belum tahu mengenai kebenarannya. Tapi untuk sekedar mengetahu dan sebagai persiapan jiga nantinya benar adanya aplikasi ini, kita bisa menghadapinya dengan tenang. Menurut kabar aplikasi ini bernama E-Maju atau singkatan dari EMIS-Manajemen Ujian Nasional. Aplikasi ini akan menghandle dalam pendataan Calon Peserta UN atau CAPESUN.

E-Maju atau EMIS-Manajemen Ujian Nasional ini kabarnya salah satu aplikasi yang dikeluarkan oleh pihak EMIS pusat, sebagai aplikasi tambahan yang menghandle EMIS Madrasah dalam mendata CAPESUN. Anda mungkin sudah tahu, bahwa EMIS Madrasah sangat Lemot sekali, severnya yang amburadul, membuat para operator madrasah kewalahan melakukan updating EMIS Madrasah. Terutama Pendataan CAPESUN, untuk itu Tim EMIS mengeluarkan aplikasi E-maju atau EMIS-Manajemen Ujian Nasional ini.

Untuk link E-Maju atau EMIS-Manajemen Ujian Nasional : http://emisdep.kemenag.go.id/e-maju/login.php

Nantinya, dalam menu yang ditampilkan pada E-Maju ada tiga menu, diantaranya:

1. Informasi
  2. Unduh
  3. Upload

1. INFORMASI

Langkah pertama kita lalukan Login (menggunakan username dan password - Tunggu kabar mengenai username dan passwordnya), Setelah berhasil login, langkah selanjutnya melakukan pengisian data pada menu INFORMASI yang berisi data madrasah. Yang meliputi Nama Madrasah, NSM, NPSN, Nama Kamad, NIP, Alamat, Nama Panitia UN, NIP, Alamat, Nama Kasi Madrasah/Pendidikan Islam dan NIP. Seperti contoh dibawah ini:

EMIS-Manajemen Ujian Nasional (Informasi 1)

EMIS-Manajemen Ujian Nasional (Informasi 2)

2. UNDUH

Setelah melakukan Penyimpanan data Informasi, kita lanjut pada menu selanjutnya yaitu UNDUH. Dalam menu Unduh ini nantinya kita menemukan submenu yaitu Siswa Akhir, Ruang Kelas, dan Cari Siswa, setiap submenu tersebut mempunyai fungsinya masing-masing.

Dalam menu Unduh ini juga nantinya akan Unduh template. Kita bisa baca informasi penggunaan template tersebut dengan jelas. Lakukan langkah sesuai informasi yang tertera disana.

Submenu Unduh (Siswa Akhir)

Submenu Unduh (Ruang Kelas)

Submenu Unduh (Cari Siswa)

3. UPLOAD

Setelah kita melakukan unduh dan mengisi template tersebut, langkah selanjutnya lakukan Upload template yang berformat CSV. Sekali lagi CSV, jangan sampai salah yah, jika beda format, lakukan dulu Save as ke Format CSV. Dan lakukan pengisian Nama Madrasah, NSM, dan NPSN Madrasahnya.

Postingan ini sebagai pengenalan saja dari aplikasi E-Maju atau EMIS-Manajemen Ujian Nasional, untuk kedepannya kita tunggu kabar selanjutnya ya teman-teman semua. Saya harap anda semua relax dulu, jangan terbawa ESMOSI. hehe

Semoga artikel kami ini tentang [SIMPATIKA] Syarat Pengajuan Tunjangan Insentif Guru Non PNS dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi anda semuanya.

Sekian dulu dari kami, kurang dan lebihnya mohon maaf. Jangan lupa untuk ikuti kami terus LIKE di Fans Page Facebook kami INFO MADRASAH berikan komentar kalian jika ini membantu dan Share jika informasi ini penting dan berguna bagi orang banyak. Terimakasih.