Apa Saja yang Harus Dikerjakan Pada SIMPATIKA ?

Apa Saja yang Harus Dikerjakan Pada SIMPATIKA ? - Seperti biasanya pada setiap awal semester, baik itu ganjil maupun genap, Aplikasi SIMPATIKA harus kita operasikan atau operator madrasah operasikan dengan meng-update seluruh data pada setiap madrasahnya masing-masing, baik itu data Madrasah dan PTK. Untuk Madrasah, seperti Profil Madrasah; Kurikulum, Kelas, Jadwal, Absensi, Sarana dan Prasarana. Pendidik dan Tenaga Kependidika; Update data PTK, Registrasi PTK baru, Validasi, dan lainnya. Siswa & Alumni; Update data Siswa Terbaru, jika ada siswa yang masuk dan keluar. Dan untuk PTK, para PTK harus update beberapa Profil jika ada perubahan, seperti; Update Keaktifan, Update Portofolio (Jika ada Perubahan), Verval NRG, Veral SKBK dan SKMT, Cetak Analisa Tunjangan, Tunjangan Insentif, dan yang lainnya.

Untuk lebih Rincinya simak beberapa penjelasan Apa Saja yang Harus Dikerjakan Pada SIMAPTIKA di bawah ini:

UPDATE DATA MADARSAH

Setiap Madrasah pasti ada yang mengalami perubahan baik itu pada data profil, data pendidik dan tenaga kependidikan, maupun data siswa. Nah, untuk itu berikut adalah penjelasan singkatnya mengenai apa yang harus dilakukan pada akun Madrasah jika ada Update data terbaru pada madarasah.

Untuk bisa melakukan updating data madrasah anda diharuskan login dengan akun Kepala madrasah atau akun Operator Madarsah masing-masing pada simpatika. Pilih pada icon Logo yang bertuliskan Madrasah

Pertama Menu Sekolah

Ada beberapa sub menu yang harus dikerjakan jika madrasah anda mengalami perubahan data. Silahkan edit pada sub-sub menu berikut:

1. Profil

Silahkan update profil madarasah anda sesuai data yang terbaru. Berikut yang harus diupdate jika ada perubahan data Madrasah , (lihat gambar)

2. Kurikulum

Pada menu kurikulum yang harus anda update adalah mengenai mata pelajaran wajib, muatan lokal, dan pengembangan diri / eskul, sesuaikan dengan kurikulum yang digunakan di madrasah anda masing-masing.

3. Kelas

Pada menu kelas, kita bisa menambahkan kelas sesuai yang ada pada Madrasah dan sekaligus menambahkan siswanya pada kelas yang telah kita buat. Untuk absesni siswa, kita abaikan saja, karena itu berbayar. Menu kelas ini adalah menu wajib yang harus kita kerjakan, karena jika siswa tidak ada dalam kelas yang kita buat, nanti akan berdampak pada PTK yang telah Sertifikasi.

4. Jadwal

Menu jadwal juga merupakan menu yang wajib kita update, karena setiap semesternya jadwal akan direset, maka kita harus membuat jadwal seperti biasanya dan sesuaikan dengan jadwal di madrasah masing-masing. Silahkan kelola jadwal mingguan, dan jika ada guru yang mengajar Ekstrakulikuler, silahkan tambahkan Ekuivalensinya. Tidak lupa juga bagi Guru KP/TIK.

5. Absensi

Absensi bagi Guru dan Staf, ini wajib kita isi setiap hari, jangan sampai terlewatkan, apalagi pada akhir tanggal pergantian bulan, bisa bisa nanti akan ada alpa pada PTK. So, harus selalu up to date.

Kedua Menu Pendidik dan Tenaga Kependidikan

Apa Saja yang Harus Dikerjakan Pada SIMPATIKA ?

Pada menu Pendidik dan Tenaga Kependidikan juga ada yang harus diupdate jika pada Madrasah ada beberapa perubahan pada Pendidik dan Tenaga Kependidikan, baik itu ada PTK baru atau PTK yang keluar.

1. Direktori PTK

Merupakan menu bagi admin untuk mengontrol PTK yang terdaftar, kita bisa melihat apakah PTK tersebut sudah aktif atau belum, mereset password login, dan hal lainnya.

2. Registerasi PTK

Merupakan menu untuk menambahkan atau mendaftarkan PTK baru pada madrasah. Silahkan ikuti langkah-langkah pendaftaran secara sistematis.

3. Verval NUPTK

Merupakan menu lanjutan dari menu Registerasi PTK, dengan mengisi beberapa formulir tambahan, agar PTK bisa terdaftar aktif di Simpatika.

4. PTK non Aktif

Merupakan menu untuk penon-aktifan bagi Pendidik dan Tenaga Kependidikan yang sudah tidak aktif lagi di Madrasah .

Ketiga Menu Siswa & Alumni

Apa Saja yang Harus Dikerjakan Pada SIMPATIKA ?

Satu sub menu yang penting dikerjakan yaitu sub menu Siswa, dalam menu siswa tersebut kita diharuskan meng-update data siswa yang ada pada madrasah, baik itu siswa yang baru dan siswa yang keluar.

Perlu diingat, setiap awal semester kita harus meng-aktifkan seluruh siswa terlebih dahulu agar siswa muncul pada simpatika.