Cara Menghitung Masa Kerja Guru dengan Menggunakan Microsoft Excel

Cara Menghitung Masa Kerja Guru dengan Menggunakan Microsoft Excel - Menghitung masa kerja dari guru itu memanglah tidak terlalu penting, namun terkadang ada pendataan mendadak yang mengharuskan kita untuk memberikan hitungan masa kerja kita. Dari bulan tahun, bulan, bahkan hari. Beberapa pendataan administrasi bagi guru madrasah, ada yang mewajibkan kita mencantumkan masa kerja.

Penghitungan masa kerja sangat dibutuhkan untuk data SDM baik di PNS maupun swasta. Tidak dipungkiri masa kerja menjadi faktor pertimbangan dalam pemberian gaji, tunjagan, fasilitas, promosi dan sebagainya.

Bagaimana cara menghitung masa kerja dengan cepat? Misal disebuah madrasah memiliki guru sebanyak 50 guru, dan kita harus menghitung masa kerja dari semua guru tersebut, apakah kita akan menghitungnya satu persatu secara manual? Itu bisa memakan waktu yang lama sekali. Ternyata ada cara yang lebih mudah dan cepat dalam menghitung masa kerja guru. Yaitu dengan menggunakan Microsoft Excel. Disini kita menggunakan rumus atau fungsi DATEDIF.

Sebelum pada penjelasan praktek dalam menghitung masa kerja. Baca dulu beberapa penjelasan rumus atau fungsi yang akan digunakan dalam menghitung masa kerja.

Rumus/Fungsi Menghitung Masa Kerja Menggunakan Microsoft Excel

• menghitung Tahun : =DATEDIF(Cells TMT AWAL;Cells TANGGAL HARI INI;"Y")
  • menghitung Bulan : =DATEDIF(Cells TMT AWAL;Cells TANGGAL HARI INI;"YM")
  • menghitung Hari : =DATEDIF(Cells TMT AWAL;Cells TANGGAL HARI INI;"MD")

Penjelasan Kode:

• Y berarti Tahun
  • YM berarti Bulan
  • MD berarti Hari

Praktek Menghitung Masa Kerja Menggunakan Microsoft Excel

Baik, setelah mengetahui rumus yang harus digunakan dalam menghitung masa kerja. Kita lanjut pada Praktek. Disini kami menyiapkan data 5 guru yang harus dihitung masa kerjanya, dari tahun, bulan, dan hari. Yang harus kita butuhkan pertama adalah TMT awal dari guru-guru, lalu Tanggal Hari ini (Maksudnya sampai tanggal berapa masa kerja akan dihitung). (Lihat Gambar)

Pertama Menghitung Masa Kerja dalam Tahunan

Untuk menghitung Masa Kerja dalam Tahunan yang digunakan adalah rumus:

=DATEDIF(C5;D5;"Y")

Agar tidak hanya angka saja, kita tambahkan kata tahun dibelakang angka, jadi rumusnya seperti ini:

=DATEDIF(C5;D5;"Y")&" Tahun " (Lihat Gambar)

Keterangan:

• C5 = TMT Awal
  • D5 = Tanggal Hari Ini
  • Y = Tahun

Kita tidak perlu repot untuk mengetik rumus dikolom guru lainnya, kita cukup drag saja seperti di gambar berikut. Otomatis akan terisi semuanya.

Kedua Menghitung Masa Kerja dalam Bulanan

Untuk menghitung Masa Kerja dalam Bulanan yang digunakan adalah rumus:

=DATEDIF(C5;D5;"YM")

Agar tidak hanya angka saja, kita tambahkan kata bulan dibelakang angka, jadi rumusnya seperti ini:

=DATEDIF(C5;D5;"YM")&" Bulan " (Lihat Gambar)

Ketiga Menghitung Masa Kerja dalam Harian

Untuk menghitung Masa Kerja dalam Harian yang digunakan adalah rumus:

=DATEDIF(C5;D5;"MD")

Agar tidak hanya angka saja, kita tambahkan kata hari dibelakang angka, jadi rumusnya seperti ini:

=DATEDIF(C5;D5;"MD")&" Hari " (Lihat Gambar)

Terakhir Menghitung Masa Kerja dalam Tahunan, Bulanan, dan Harian menjadi satu

Untuk menghitung Masa Kerja dalam Harian yang digunakan adalah rumus:

=DATEDIF(C5;D5;"Y")&" Tahun " &DATEDIF(C5;D5;"YM")&" Bulan " &DATEDIF(C5;D5;"MD")&" Hari "

Hasilnya seperti ini

Bagaimana, cukup mudah bukan? Ini cara yang cepat dan tepat dalam menghitung masa kerja guru menggunakan microsoft excel. Bisa diaplikasikan di madrasah masing-masing. Jika ingin belajar, saya lampirkan juga file belajarnya, silahkan unduh pada tautan di bawah ini:

Video Cara Menghitung Masa Kerja Guru dengan Menggunakan Microsoft Excel

Kami juga menyediakan tutorialnya dalam bentuk Video, jangan lupa untuk Like, Komen, Share, dan Subscribe. Simak berikut videonya:

Itulah informasi penting mengenai Cara Menghitung Masa Kerja Guru. Kami berharap informasi ini bermanfaat dan dapat disebarkan ke seluruh madrasah.

Semoga artikel kami tentang Cara Menghitung Masa Kerja Guru dengan Menggunakan Microsoft Excel bisa memberkan manfaat dan wawasan anda semuanya.

Jika dirasa postingan kami ini bermanfaat, silahkan untuk Share ke medsos atau grup WA madrasah. Agar bisa memberikan solusi bagi para operator madrasah di luar sana.

Salam Info Madrasah.